娱乐 amuse
您现在所在的位置首页 > 娱乐 > 北京京剧院花旦王梦婷凭抖音走红,外形酷似范冰冰,正应了王珮瑜那句话

头条

鼠年金银纪念币登陆纳斯...

    2019年11月18日,中国人民银行面向全球发行2020年中国庚子(鼠)年金银币。12月4日,洋溢着浓郁中国风格的鼠年金银纪念币视频强势登陆美国纽约时代广场纳斯达克大屏,向全球传递着中华民族传统文化...

查看详细
鼠年金银纪念币登陆纳斯达克大屏,中国金币品牌强势输出备受全球瞩目

北京京剧院花旦王梦婷凭抖音走红,外形酷似范冰冰,正应了王珮瑜那句话

发布时间:2019/05/17 娱乐

京剧演员是怎么化妆的,又是怎么卸妆的?京剧演员是怎么走路的?京剧旦角演员的鞋有多少种?这些京剧冷知识大概会把不少人都问懵了,大概也会有不少人感兴趣却无从知晓。

如果有一个又专业又好看的小姐姐在网络平台上,用风趣幽默的方式告诉你答案,你愿意抖一抖吗?

有八十多万人给出了肯定的答案。

外形酷似范冰冰的王梦婷是北京京剧院的花旦演员,同时也是一枚“网红”。在抖音平台上,她有八十多万粉丝,在微博上,也有三十多万粉丝。

过去一年多的时间里,她录制了一百多条视频,点击量少则几十万,多则几百万、上千万。

作为一个普通的女孩,王梦婷最初接触抖音只是因为好玩,就像所有的年轻女孩那样追赶潮流。她发布的第一条视频也是当时抖音上颇为热门的配合音乐转眼球,点击量很快就达到了几百万次。

视频中那双灵活的眼睛让观众大为惊叹,甚至有人感慨地问“你这眼睛是真的吗?”不过,懂行的人就知道,这对京剧演员来说可不算什么难事儿,只是人们对京剧了解的不够多。

看到平台上迅速增加的点击量,王梦婷意识到这是一个宣传京剧的好平台。

她开始在上面展示京剧表演中的兰花指、京剧演出化妆的过程,以及剧照、视频等内容。

几个月后,她就收获了第一条点击量过千万的视频。这条视频其实很简单,就是把当时平台上流行的变妆视频,变成了京剧妆容。

在网络平台上美女不少,但是像王梦婷这样展示京剧之美的却并不多,有粉丝感叹这段视频中“抬头的那一刻,真是惊艳了时光。”王梦婷知道,惊艳时光的不只是姣好的面孔,还有京剧那讲究的妆容。

看到越来越多的人关注自己,并因此开始对京剧感兴趣,王梦婷对网络平台的传播也越来越认真,“开始琢磨京剧中哪些有趣又方便呈现出来的知识点,有哪些没听过京剧的观众也会喜欢的唱段,平台上哪些热门的音乐可以用来展现京剧元素。”比如热门的抖音神曲《弱水三千》,本身就是戏歌,她唱起来游刃有余,在平台上非常受欢迎,点击量很快逼近千万。

“录制的时候还要注意,精华一定要放在头几秒,放后面就没人看了。”王梦婷说。可能玩抖音的京剧同行不少,但深入研究这种传播形式的却不多。

要想吸引观众,即使讲知识点也不能板起面孔。比如,在她录制的一段介绍京剧旦角演员怎么喝水的视频中,她画着精致的妆容,一招一式都格外婉约,但手里拿着的却是一罐利乐包的柠檬茶,这样一“搞怪”效果就好多了。

活跃在抖音平台上的都是年轻人,王梦婷八十多万粉丝中大都是90后、00后,甚至10后,他们中许多人从没有听过京剧,在她的展示中才发现京剧原来并不是想象中那么枯燥,还有非常美的一面。比如,她在一段视频中展示了京剧表演中的二十多个手势,还告诉粉丝现在流行的“比心”,其实就是京剧中的“赞指”。

看了王梦婷的视频,有不少粉丝都期待能去现场看她的表演。前几天,她在长安大戏院举办了两场专场演出,上座率达到八成左右,这对年轻京剧演员来说并不容易。王梦婷说,其中大概有三分之一都是她在网上的粉丝。

从7岁开始学习京剧,到今天已经23年了,王梦婷希望戏院里能够坐满年轻人,网络平台只是她实践自己梦想的一个空间。

她拍摄视频的唯一标准,就是能不能让人们领略到京剧优美或有意思的一面。为此,她既可以美美地出现在镜头面前,也可以给大家展示演出结束后“魔性”的卸妆场面。“现在说起网红好像是个贬义词,其实我觉得有实力的网红还是值得提倡的,京剧界的网红还太少,如果能为京剧多吸一点粉儿,我愿意当这个网红。”

让王梦婷最欣慰的是,自己不是一个人在战斗,“我看到好多师弟师妹也都开始在网络平台上用他们的方式推广京剧”。王梦婷的老师孙毓敏也很支持她,鼓励她多栖发展,京剧、影视、话剧、网络都不要耽误,毕竟那意味着可以在更大的舞台上为京剧做宣传。

最近,年近八旬的老人家还亲自披挂上阵,给王梦婷录了一段英语版的《苏三起解》,不仅仅是图一乐,也是老艺术家对年轻人在招手。

长安大戏院座位有775个,一年365天演出全坐满了,能有二十多万人次的观众,其中大多数还是资深戏迷。然而,王梦婷的一段视频能有上千万次的点击,如今累计点击量已达到1.7亿次,而且视频短小精悍、在线播放的优势,可以让人们随时随地打开手机,花几十秒的时间,就能对京剧有一点点了解。这一点点一点点地积累下来,会有什么样的化学反应,可想而知。

京剧在发展过程中,从没有停止过对新观众的开发,只是在不同时代有不同的做法。今天上抖音,和当年海派京剧在舞台上安装各种布景机关也是异曲同工,虽然其中难免有华而不实,但一样促进了京剧的发展。

王珮瑜说过:世界上有两种人,一种是喜欢京剧的,一种是不知道自己喜欢京剧的。怎么让那些还不知道的人知道自己喜欢京剧,这是当代京剧人的一大课题,每个京剧人都有义务去完成这个课题,才是对京剧真正的热爱。这种探索是不怕失败,允许犯错的,只要尝试就是成功。

 

姓 名:
邮箱
留 言: