娱乐 amuse
您现在所在的位置首页 > 娱乐 > 《这!就是街舞2》开局就炸!豆瓣9.7分的它会是五月综艺大赢家吗

头条

鼠年金银纪念币登陆纳斯...

    2019年11月18日,中国人民银行面向全球发行2020年中国庚子(鼠)年金银币。12月4日,洋溢着浓郁中国风格的鼠年金银纪念币视频强势登陆美国纽约时代广场纳斯达克大屏,向全球传递着中华民族传统文化...

查看详细
鼠年金银纪念币登陆纳斯达克大屏,中国金币品牌强势输出备受全球瞩目

《这!就是街舞2》开局就炸!豆瓣9.7分的它会是五月综艺大赢家吗

发布时间:2019/05/20 娱乐

第一期刚上线就飙到了9.7分,《街舞2》的开局表现确实十分亮眼。这个分数也给不少“综N代”打了强心针,证明了即便是同一节目做续季,也是可以自我超越和自我更新的。

节目名:《这!就是街舞2》

艺人:易烊千玺 / 罗志祥 / 韩庚 / 吴建豪

豆瓣评分:9.7分(满分10分)

艺绽评分:9.0分(满分10分)

评分理由:第一期刚上线就飙到了9.7分,《街舞2》的开局表现确实十分亮眼。这个分数也给不少“综N代”打了强心针,证明了即便是同一节目做续季,也是可以自我超越和自我更新的。平心而论,其实第一季《这!就是街舞》在去年的表现也是令人满意的,只是彼时的暑期档综艺大战下,网综被《偶像练习生》《创造101》《热血街舞团》等节目分去了不少注意力,让这档品质上乘的节目成了小众传播的爆款。如今赶上了5月综艺荒,又经过了去年一年的市场预热,《街舞2》开局就炸,其实符合其水平判定。不过,竞赛类节目后续的表现如何,很大程度上依赖于赛制是否公平,以及能否出现足以出圈的选手,这就听天由命了。

01

导师换人,新来者增加新梗

作为《这!就是街舞》的第二季,这档节目和所有的综N代节目一样,遇到了换人的老问题。导师阵容中很有梗的黄子韬,在这季里换成了网络风评不算太好的吴建豪。在开播之前,其实是很让人为第二季捏把汗的。

为什么会选择吴建豪?这个除了《流星花园》之外几乎没有什么代表作的台湾明星,也许确实有过一段时间是以唱跳歌手的身份活跃在娱乐圈,但在这两年其实算是F4里发展的比较普通的成员,而且因为个人情感问题,前不久才遭遇了一地鸡毛的婚姻危机。这个时候选择吴建豪来取代黄子韬,不仅咖位有点不匹配,专业度上也是让人质疑的。

不过,在开播之后,吴建豪的表现不得不让人佩服导演组的眼光独到。从开场处的“别的明星只是会跳舞,而我是舞者”的宣言,再到吴建豪很美式、不惧咖位和选手的表现,可以明显感觉到他的存在其实体现着鲶鱼效应。在街舞节目这种往往暗含着既定的排位规则比赛中,来自台湾的吴建豪可以不接受大陆舞者的名气,因此也就不受到所谓人情和世故的限制。

他只以舞蹈本身及舞者现场的表现做评判标准,并不在意来者是谁,有过什么成绩,是否值得尊敬。街舞这种带有地下色彩的亚文化,其实和嘻哈音乐一样,除了专业性强之外还附带了很多码头、派系的东西。这一点从年龄较小的易烊千玺,几乎每次看到所谓的“大神”选手都毕恭毕敬就可见一斑。

吴建豪的出现恰恰打破了这种业已成型的偏见,在首播节目中他与选手的互怼也成为了最大的看点。“我需要他要问你吗?”“你能不能闭嘴”这种现场直接怼观众的表现,应该是目前所有竞赛节目里评委都不会出现的。而恰恰是这种打破常规,也给这次的节目直接增加了不少火药味,也出现了很多“意外”。对综艺节目看戏来说,这无疑是可遇不可求的。

02

规则重建,硬核竞赛正面刚

第二季节目怎么更好看?第一季《这!就是街舞》其实已经把现场感和导师带队Battle的戏份做足了,第二季则是把规则的残酷性进一步推进。

首期节目承担的主要功能是淘汰,一般这种竞赛节目,导师的权力除了选择优秀成员,往往从淘汰选手中拯救成员也是一大看点。但《街舞2》就选择了更硬核的方式,导师只能选择晋级或者淘汰,而且不同导师分配的名额也不同,是按照分队人数的多少计算。

除此之外,全场剩余5个公共名额,四组导师还要带领本组最强选手,分组Battle来争夺公共名额。这也就把最有张力的battle环节直接提前到了分组环节,也为接近两个小时的首期节目制造了几次小高潮。

而在“晋级或淘汰”的残酷赛制下,导师的个人选择与成员的命运走向就更加戏剧化。尤其体现在吴建豪这组,因为他的个人喜好而评判知名选手淘汰的场面屡屡出现;而在上一季有着待定王称号的韩庚,也在这一季必须面临选择。就连上一季时常犹豫不决的易烊千玺,也在赛制的鞭笞下变得果断决绝。这些都是新赛制给节目注入的新鲜力量,同时改造了节目的形态,带来新的变量。

03

街舞出圈?还是小众难题

《这!就是街舞2》首播豆瓣评分能达到9.7分,其实说意外也意外,说不意外也不意外。纵观国产综艺节目和国剧中能达到这个评分的,除了绝对大爆的社会话题类,其实一般都是比较小众的内容才能短时间达到这个效果。

《街舞2》其实很大程度上也是得益于此。在豆瓣给节目打高分的观众中,不少都是第一季的观众,还有一些则是街舞类的目标观众。

在这些专业观众的加持下,《街舞2》符合了大家的预期,又在形式和内容上对现有国综进行了大幅度的改造,再加上街舞节目特有的节奏感,“燃爆了”“炸裂”这种容易上头的感官体验,显然很容易让人给出高分。而在国产综艺普遍疲软的周五,《跑男》和《向往的生活》不再能激起新的收视增长点之时,新来的网综小弟在首播以口碑收获了路人好感。

这种好感如何延续,除了节目组继续保持这种快节奏的剪辑,并且将赛制能够激发的生命力激发到最大之外,能不能在第二季里出现让街舞出圈的选手,哪怕是因为选手质疑赛制公平而“吵出圈”,都会是节目继续高关注度的续命法宝。但无论是哪种方式,综艺节目开篇就是最高峰的规律,应该会在《街舞2》里应验。小众节目的出圈方式,目前《街舞2》至少打赢了第一仗,后面只需要维持住目前的好感,就可以算是今年五月国综的大赢家了。

 

姓 名:
邮箱
留 言: