娱乐 amuse
您现在所在的位置首页 > 娱乐 > 激情的岁月》“陶怼怼”出场很不讨人喜欢,高温沙暴中拍戏是最大挑战

头条

从74种锐减至41种,看到...

大人垂杆钓鱼、小孩下河捞鱼,到了水域岸边,咱总忍不住要干这两件事,可今天,小鲜给您提个醒,您要是看到这几种鱼,可千万不能捞,钓上来咱也给放回去!

查看详细
从74种锐减至41种,看到这几种北京土著鱼,请高抬贵手

激情的岁月》“陶怼怼”出场很不讨人喜欢,高温沙暴中拍戏是最大挑战

发布时间:2019/10/13 娱乐

在央视一套播出的电视剧《激情的岁月》,主角是为祖国“两弹一星”事业挥洒青春与热血的年轻科学家们。而作为戏剧冲突的对立面,剧中还另有一位重要人物,负责安全保卫工作的退伍军人陶志纲,成了科学家们要克服的诸多“困难”之一。饰演者李健接受采访时解释,陶志纲其实是当时社会背景的缩影,他的做法与想法代表的是大众视角,在这种特殊的故事背景下,角色的执拗也是一种可爱。

“陶怼怼”出场很不讨人喜欢

故事一开场,耿直严肃的陶志纲就和科学家王怀民建立了互怼的关系。在这位刚刚从抗美援朝战场上归来的英雄营长眼中,科学家的一切行为都值得怀疑,然而,他的工作就是脱下军装去保卫这个他并不了解的群体。前几集,陶志纲很不讨人喜欢,网友给他起了“陶怼怼”、“钢铁老处”的绰号。饰演陶志纲的李健解释:“在陶志刚以往的印象里,这些人是应该被修正的,他们很多人有资本主义国家留学经历,带着小资习气。所以他总带着一种怀疑态度,在审视、在监督,这些人能不能把这项倾国之力去资助的事业干好。”李健认为,角色的执拗也是一种可爱。“这是一部有情怀的作品,每个角色都很生动,也有理有据。说实话,就是区别于我看过的很多主旋律作品。它没有片面的高大上,让每个人物散发的光彩都有理由。”

剧组在玉门建成1比1的核爆塔,看着道具原子弹从弹坑里慢慢被吊上来,推向爆破塔,那一幕李健被深深打动。“拍到那里,我已经充分了解了制造原子弹的过程中遭受了多少磨难。这些留学在国外享受着非常好的物质条件、有很好的生活保障的科学家抛弃了他们优越的生活,回到祖国,为了祖国的核事业奉献他们的青春、他们的一生,甚至生命,奉献这么多,都不能说出自己叫什么、姓什么,甚至自己的家人都不知道他们在干什么事情。我觉得这一切都太伟大了,尤其是站在那个核爆塔下的时候特别有感触。”

高温沙暴中拍戏是最大挑战

在李健的演员生涯中,铁血军人几乎成了他的标准形象,在《永不磨灭的番号》、《中国骑兵》、《战地枪王》里都是一身戎装。战争剧的拍摄环境艰苦,有时一整年都扎在荒山野外,李健早已经习惯。然而《激情的岁月》的艰苦环境,更胜以往。剧组在甘肃玉门气候条件相对较好的四月到七月到此取景,但为了制造当年科学家们奋战在沙暴中的效果,用两台支持滑翔伞的动力设备,借助柴油马达发动的螺旋桨叶面,撒上专门制作的沙土,扬尘制造沙尘暴效果,风力级别会让帐篷随时可能飞出去。演员要在扬沙的环境下情绪饱满地表演,已经是很大挑战。有一场戏,陶志纲和钟心被沙尘暴掩埋,当时正值七月,地表温度可以蒸熟鸡蛋。

李健回忆:“我们要穿着毛衣和皮衣,然后被工作人员把沙子慢慢地埋到身上,等于是扮演了鸡蛋的角色。我们把衣服蒙到脑袋上,工作人员一锹一锹地埋,我们里面的空间一点儿一点儿减少,光线一点儿一点儿减弱,空气越来越稀薄。在那种环境下,我马上就要崩溃,快绝望的时候,突然听到扮演钟心的徐晓璐已经崩溃了,马上要哭的感觉。我一定要安慰她,作为男演员我不能崩溃在女演员面前……所以戈壁的拍摄环境令我记忆犹新,也是这部戏对我最大的挑战。”

姓 名:
邮箱
留 言: