娱乐 amuse
您现在的位置:首页 > 娱乐 > 《两只老虎》葛优贡献“哭戏”,演员演技在线,奈何电影本身乏善可陈

新闻

北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小企业行活动正式启动 北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小...

2020年9月21日,由北京市经济和信息化局、北京市商务局、丰台区政府联合主办,丰台区科学技术和信息化局...

财经

越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线 越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线

原标题:越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线   周二A股市场各大股指集体跳空上涨,沪指上...

  • 国家稀土功能材料创新中心获准组建

    工信部日前已批复国瑞科创稀土功能材料有限公司组建国家稀土功能材料创新中心。 该创新中心将围绕稀土磁性、发光、催化、合金等功能材料产业和稀土二次资源回收利用等领域,重点攻克高端稀土功能材料设计、加...

商业

石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广 石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广

石材在建筑上的运用,展现了美学艺术的发展。

  • 东方启明星教学总监刘锋:疫期储能,教练员必须具备...

    受疫情影响,线下教育培训行业受到了巨大冲击,直至今天,体育培训面临的还是遥遥无期的停课通知。前段时间有一则新闻引起热议:迫于收入压力,很多健身教练都无奈转行送外卖。有一些机构无法熬过寒冬,已经宣布...

《两只老虎》葛优贡献“哭戏”,演员演技在线,奈何电影本身乏善可陈

发布时间:2019/12/03 娱乐 浏览:142

凭借葛优、赵薇的号召力,《两只老虎》确实有底气在海报上打出“领跑贺岁”的口号。可惜的是,该片上周五公映后的口碑却难以支撑这一期待,首周1.37亿的票房不仅没能“领跑”,还将周末票房冠军的位置拱手让给了已上映十天的《冰雪奇缘2》。

葛优和范伟的对手戏得到观众一致称赞

作为打响贺岁档头炮的影片,《两只老虎》的主创阵容相当强大。导演李非曾担任王小帅《闯入者》、姜文《邪不压正》的编剧,主演则汇集了葛优、乔杉、范伟、闫妮、潘斌龙等众多实力派喜剧演员,久未亮相大银幕的赵薇更是身兼主演和监制二职。从映后反馈来看,这波演员也确实没有辜负观众的期待。
葛优一反以往的市井小人物形象,在影片中出演了一位西服革履的成功人士;乔杉则减重20斤,化身穷困潦倒、幻想一夜暴富的绑匪。前者冷静从容,后者憨傻天真,两人的角色互为镜像,表演上也互为攻守,为影片贡献了不少“笑果”。尽管此前葛优曾谦虚地表示“乔杉才是领衔主演”,但毫无疑问,葛优的表演仍然是全片最重要的支柱,尤其是一场他和范伟之间的对手戏,得到了观众的一致称赞。
片中,葛优饰演的张成功在面对老战友时因内心有愧不敢出声,而范伟饰演的盲人按摩师虽然目盲,心中却早已看透一切。有观众评价,这场戏台词不多,却将“几十年不敢细想的恩怨全落到隐喻上,一哭一笑间,心结化于无形”。还有观众被这场对手戏戳中泪点,“二人的表演已经到了无需过多的肢体动作,只靠台词和神态就能引发观众情感共鸣的高境界,虽然他们没有交谈一句,却胜过千言万语,其中深意供大家自行品味。”葛优也贡献了在大银幕上少见的“哭戏”,无声的落泪更触动人心。

抛开演员演技,电影本身乏善可陈

尽管演员全部演技在线,但《两只老虎》的网络评分却只有6.3分,评价两极。不少观众认为,抛开演员的演技,电影本身乏善可陈。影迷“冬瓜”评价:“《两只老虎》是一部聪明有余、功力不足的影片。导演面对人性、面对生活试图总结一些略为深刻的思考,却囿于表达的苍白和能力的浅薄,达不到效果。这种力不从心,让整个故事像是小品,那种几个小品生拉硬拽串联起来的电影。当段子式的段落堆砌,也许会偶有佳句,但难成佳章。”
在荒诞喜剧的包装之下,影片实际上探讨的是人应该如何与自己和解,如何面对亲情、友情、爱情,这样的处理让不少奔着“贺岁喜剧”走进影院的观众感到失望,其中不少台词更被批评过于文艺和矫情。《看电影》主编阿郎只给该片打出两星,他认为:“电影应该是电影,没人可以知道电影是什么,但电影起码不应该是相声、段子、小品,也不应该是心灵鸡汤。”不过,这种反类型的创作也给部分观众带来了新鲜感,影评人“二十二岛主”就认为,影片“表面上是一个黑色喜剧,实际是一则温暖小品,不同人看可能会有不同的体会与解读,这样的属性注定它不会像爆笑喜剧一样有一边倒的好评或差评,但绝对有值得讨论的空间。”
由于口碑不及预期,电影《两只老虎》上映第二天便被《冰雪奇缘2》反超,网络评分也不及同期上映的新片《利刃出鞘》和《平原上的夏洛克》。