商业 culture
您现在的位置:首页 > 商业 > 清华大学马克思主义学院副教授李蕉:不做课堂上“孤独的朗读者”

新闻

北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小企业行活动正式启动 北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小...

2020年9月21日,由北京市经济和信息化局、北京市商务局、丰台区政府联合主办,丰台区科学技术和信息化局...

财经

越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线 越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线

原标题:越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线   周二A股市场各大股指集体跳空上涨,沪指上...

  • 国家稀土功能材料创新中心获准组建

    工信部日前已批复国瑞科创稀土功能材料有限公司组建国家稀土功能材料创新中心。 该创新中心将围绕稀土磁性、发光、催化、合金等功能材料产业和稀土二次资源回收利用等领域,重点攻克高端稀土功能材料设计、加...

商业

石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广 石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广

石材在建筑上的运用,展现了美学艺术的发展。

  • 东方启明星教学总监刘锋:疫期储能,教练员必须具备...

    受疫情影响,线下教育培训行业受到了巨大冲击,直至今天,体育培训面临的还是遥遥无期的停课通知。前段时间有一则新闻引起热议:迫于收入压力,很多健身教练都无奈转行送外卖。有一些机构无法熬过寒冬,已经宣布...

清华大学马克思主义学院副教授李蕉:不做课堂上“孤独的朗读者”

发布时间:2019/05/20 商业 浏览:254

在清华大学,有位“久负盛名”的“蕉爷”:知性、率真、霸气,是同学们对她的评价。每学期的“选课大战”中,同学们往往会把手里唯一一个“第一志愿”投给她的“中国近现代史纲要”课。她就是清华大学马克思主义学院副教授李蕉。
少了应试多了真知识
“没想到在专业课上有过昏昏欲睡的我,却从不愿缺席‘中国近现代史纲要’课;没想到期末3000字的读书笔记,我会写到8000字;没想到我会给老师发邮件,请求补上思政总结课。”在这门“极难选”的思政课上,学生所面对的挑战比肩专业课:一学期的基本阅读量大约是300页;如果想要拿高分,往往需要配合小组主题进行6本书左右的扩展阅读,绞尽脑汁创新小组展示。
“台下制作十小时,台上只讲一分钟。”来自清华计算机系的大一学生何雨泽是学习小组中的小组长,他告诉记者,为了准备《翻身——中国一个村庄的革命纪实》这本700页书目的读书报告,每位成员都要写2000字的讲稿,并配合舞台剧、发放传单等创新的展示形式,“原本这门课是以期末闭卷考试的形式,而李老师的课采用小组讨论的形式,让每位同学深入地去读一本书,少了应试的内容,却学到了很多真知识。”
让思政课课堂“翻转”
回忆起自己从教10年来的体会,李蕉说,她不想做课堂上“孤独的朗读者”,而是想要搭建老师、助教、学生三位一体的思政课,三者协同将思政课“翻转”,从而将其真正变成“我们的课”。十年前,当她刚刚走上讲台时,采用的教学方法是传统的“我来说你来听”,虽然在课堂上也会和学生互动,但对学生的吸引力相对有限。“为什么思政课不受欢迎?通过调研学生们的课堂体验,我发现传统的思政课有三个特点:结论是既定的,套路是明显的,知识是熟悉的。这样讲下去,课堂确实不够有趣。因此,我决定做一些改变。”自2016年起,李蕉开始引入“翻转课堂”的教学模式,在“我说你听”的大课之上,穿插进了“阅读、协作、研讨”模式的辅导课和微沙龙,并且预留大量时间给每个小组进行展示,充分尊重学生的自主学习兴趣,让学生成为课堂的主体,促使学生深度学习。
有很多人也会有疑问,这样的课堂是不是会减轻教师的任务量,让教学变得轻松一些?李蕉说,事实上背后有许多艰苦的工作,为了这样一个3学分的课程,往往意味着她一个学期会有200人次的午餐会,一个学期会有40场课外不占课时的微沙龙,一个学期会有连续8小时一场又一场的助教的培训会。“备课其实是无止境的,为了做好一讲,背后往往是15遍以上的打磨。对于我来说,课上的每一分钟都是重要的,所以从站上讲台的第一年开始,我就坚持把课上要讲的每一个字都写下来,让每一个信息点的传递都能够准确。”李蕉说,“每当我看到同学们在课堂上有所收获,看到他们讨论过程中那些闪光的眼神,我觉得这一切都是值得的。”
课件“三年一大修”
与此同时,李蕉每一年的课件也都会有变化:“每年一小修,三年一大修”。李蕉举例说,今年的课件就使用了大量新的材料:她和研究生团队去美国斯坦福大学查找抗战档案时的日军地图,是独一份的;清末时期的档案材料,是她和助教团队看繁体字竖排版档案一本一本翻出来的。此外,今年的课程教学还特别强调全球史观的构建,在讲授中采用晚清中英共建海关等案例,便是为了提醒学生:学习中国近现代史时要具备全球史的视野……
“很多人觉得历史课程是纯知识层面的,其实真正的历史是价值导向的——是通过回顾前人走过的路,反思前人的经验和教训,通过辩证分析,在头脑里建立一个坐标系。而我们现在做的思政课,是通过满满的干货,全方位、全悉视角地构建一个导航仪,让学生能够通过历史的学习,贯通过去、现在和未来,把自己的人生发展路径与国家的发展路径真正融合起来。”
 
 

姓 名:
邮箱
留 言: