商业 culture
您现在的位置:首页 > 商业 > 房东降房租、长租公寓发补贴,共同促进市场回暖

新闻

北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小企业行活动正式启动 北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小...

2020年9月21日,由北京市经济和信息化局、北京市商务局、丰台区政府联合主办,丰台区科学技术和信息化局...

财经

越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线 越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线

原标题:越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线   周二A股市场各大股指集体跳空上涨,沪指上...

  • 国家稀土功能材料创新中心获准组建

    工信部日前已批复国瑞科创稀土功能材料有限公司组建国家稀土功能材料创新中心。 该创新中心将围绕稀土磁性、发光、催化、合金等功能材料产业和稀土二次资源回收利用等领域,重点攻克高端稀土功能材料设计、加...

商业

石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广 石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广

石材在建筑上的运用,展现了美学艺术的发展。

  • 东方启明星教学总监刘锋:疫期储能,教练员必须具备...

    受疫情影响,线下教育培训行业受到了巨大冲击,直至今天,体育培训面临的还是遥遥无期的停课通知。前段时间有一则新闻引起热议:迫于收入压力,很多健身教练都无奈转行送外卖。有一些机构无法熬过寒冬,已经宣布...

房东降房租、长租公寓发补贴,共同促进市场回暖

发布时间:2020/08/11 商业 浏览:49

“不是疫情期间,(租金)6000到6500每个月,现在便宜了1000元。“一业主表示,此举是为了应对整体下行的房屋租赁市场,希望用调整租金的方式快速促成与租客的交易。

7月31日,CCTV2经济频道《消费主张》聚焦城市租房市场,对租金及成交周期等情况进行关注。调查发现,今年上半年受疫情影响,人口流动减少,租房需求也随之萎缩。在此背景下,下调租金预期的业主不在少数。

专家表示,疫情对市场造成一定冲击,疫情中心的武汉上半年的交易量更是大幅降低,业主的出租预期整体处于低位,为加快出租节奏,采取调整租金等优惠措施减少空置期的损失属普遍现象。

业主花式拯救房源,调整租金成普遍之举

央视报道中,郑州一小区,公告栏被租房广告单贴得满满当当,业主蹲守此处,寻求潜在租客;广州某城中村,招租人坐在标配的小电动车上,车前挂着房型信息牌,聚集在村中的出入口……

疫情之下,房多客少。而房屋空置给业主造成巨大损失,根据报道,有房东月亏8万。不过,随着国内疫情的逐步缓解,租房人口回流之下,业主显得更加急切和焦虑,想把空置的房子尽快租出去,一发现有人在关注租赁信息,便迎了上去问你是否租房。

除了通过全方面增加租赁信息的曝光度触达潜在租客,调整租金也成了大多数业主拯救房源、减少损失的方法。

“今年租房市场不景气,在刚开始报价时,我就已经调整了租金价格。”北京的刘女士告诉记者,自己的两居室房屋位于回龙观龙腾苑,紧邻互联网园区,离地铁站也很近,本应是被抢租的热门房源。

“刚开始,我的预期确实还蛮高的,觉得租7900元不成问题。”刘女士说,“后来慢慢感受到租赁市场动荡,先是将租金调整至7500元,后来为了尽快出租出去,也想省下一些精力在不停的带客看房上,索性将租金调到了7200元。”

多位业主表示,市场一直都是不断变化的,今年租金调整之后收益有所减少也在接受范围内,能保证按时打款、尽可能减少损失才是关键。其中,有人表示今年自己花了太多心思在吸引房客和带看上,也没成交,打算接下来委托给长租公寓,省时省力省心。

租赁机构协商调整租金,愿与业主实现双赢

与刘女士主动调整租金不太一样,北京京贸国际公寓业主方佳(化名)则是接到了租赁机构协商调整租金的电话。

“大概一个多星期之前,我接到机构电话,说由于疫情,我房子难以出租,想和我商量调整租金,直到疫情完全结束。”

“租赁机构一直在与我协商,并告知了房屋租赁市场的困境,提出让我调整租金。”方佳表示,“其实我能理解大家的困难,业主委托机构的关系一直都是紧密相连的。疫情及后疫情时代,整体市场降温,企业有难处,运营情况不佳也会影响我的盈亏,毕竟有利润的企业才能全面照料业主和客户的需求。”

据了解,去年北京租赁市场的平均租金是84到85元每平米,但今年上半年却下降到了83.1元每平米,房源从挂牌到成交的时间也比去年更长,从40天左右延长到了60天。方佳亲自查询了北京租房市场价格后,也发现房租调整是个普遍的趋势,对于自家房屋的租金有了改观。

房屋租赁公司业务主管表示,租房市场供需发生变化,个别的房屋出现了委托价格与出租价格倒挂的趋势。为与房东和客户实现长期的合作共赢,和房东友好协商,适当地调整委托价格,是根据当下的行情所做出的决策。如果双方能通过协商调整租金,一起共克时艰,扛过这段时期,整个市场将更加稳定。

长租公寓头部企业适时调整,应对危机

根据央视报道,今年以来受疫情影响,租赁市场环境低迷,包括长租公寓在内的房屋租赁机构协助业主下调租住预期,既是尽可能为业主减少损失的合理建议,也属机构的自救之道。

中国城市发展中心研究员冯奎表示,短期内很多企业涉足长租公寓行业,除少数头部企业外尚未具备风险应对能力。而2020年叠加了疫情因素,很可能对于长租公寓行业会造成较大冲击,因此今年可以说是该行业一个非常重要的分水岭。

据了解,长租公寓确实在与业主共度难关中显示出优势。根据数据,相较于其他方式,长租公寓成交周期会更短一些,在25天左右。一方面其房源品质、租住服务等受到租客青睐,另一方面多家企业积极寻求稳妥的应对方案,与业主共担风险,保障收益。

相关专家分析认为,长租企业及时主动做出符合市场规律的调整,有利于其长期持稳经营和市场整体的健康稳定发展。虽然业主短期内盈利空间不大,但据普遍预测,下半年租赁市场的热度有望逐步提升,届时长租机构也将相应地进行调整,满足业主及租客的租房期待。

姓 名:
邮箱
留 言: