商业 culture
您现在的位置:首页 > 商业 > 房东有房难出租,降房租成普遍选择

新闻

北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小企业行活动正式启动 北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小...

2020年9月21日,由北京市经济和信息化局、北京市商务局、丰台区政府联合主办,丰台区科学技术和信息化局...

财经

越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线 越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线

原标题:越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线   周二A股市场各大股指集体跳空上涨,沪指上...

  • 国家稀土功能材料创新中心获准组建

    工信部日前已批复国瑞科创稀土功能材料有限公司组建国家稀土功能材料创新中心。 该创新中心将围绕稀土磁性、发光、催化、合金等功能材料产业和稀土二次资源回收利用等领域,重点攻克高端稀土功能材料设计、加...

商业

石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广 石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广

石材在建筑上的运用,展现了美学艺术的发展。

  • 东方启明星教学总监刘锋:疫期储能,教练员必须具备...

    受疫情影响,线下教育培训行业受到了巨大冲击,直至今天,体育培训面临的还是遥遥无期的停课通知。前段时间有一则新闻引起热议:迫于收入压力,很多健身教练都无奈转行送外卖。有一些机构无法熬过寒冬,已经宣布...

房东有房难出租,降房租成普遍选择

发布时间:2020/08/11 商业 浏览:49

今年上半年,在疫情等因素的影响下,房屋租赁市场发生了哪些变化?各地业主如何应对市场变化,又该如何在最大程度上保障自身权益?

7月31日,据央视《消费主张》节目报道,上半年房屋租赁市场几乎陷入停滞,租赁市场由“一房难求”转变成为“租客难求”,租赁市场空置期延长至60天左右,部分业主主动调低挂牌价格来减少空置带来的损失。

在接受记者采访时,北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥介绍说:“今年的住房租赁市场发生了很大的变化,整体来说,随着需求的降低,导致成交量与租金双双下降。”

 

 

业内人士表示,疫情给全国的租赁市场均带来了冲击,尤其是武汉作为此次疫情的中心,其1月份市场成交量环比下降超5成。面对市场的供需波动,业主应及时调整期待值,适当调降租金,推动市场逐渐恢复和发展。

空置期延长至60天,热门地区空置房源上百套

今年以来,房屋租赁市场受到疫情、社区管控等因素影响,空置期有所延长。

贝壳研究院高级分析师黄卉表示,去年租赁房源成交周期在38-40天左,“但今年,尤其是2-4月,成交周期处于高位,基本是在60天左右。在这样的情况下,业主一般会采取调整租金的措施去增加出租的容易度。”

 

 

广东深圳房屋中介人员黄俊利在接受采访时表示,“在去年3月份,热门小区是不会有一两套房子空出来的,出一套就会租一套,但今年我统计了一下,目前这附近的房子可以上达100多套空置的。”此外,黄俊利也表示,现在来找房源的租客比较少,但委托出租的房东却络绎不绝。

 

 

对此,有业内人士指出,近期来看,租赁市场正在向好发展,但市场的完全恢复还需要时间,也需要各方共同维护。从长远来看,北京市场整体会缓慢复苏并长期向好,租房需求也会有所增加。

业主月亏8万,长租业主收益更有保障

目前市场空置期普遍延长,央视记者走访发现,广州某小区信息栏上随处可见招租信息,不少业主为房屋出租使出浑身解数,甚至等在信息栏附近,一发现有人驻足浏览信息,便会主动迎上去,急切地想把房子租出去。

 

有广州业主表示,在疫情之前房租在6000-6500元左右,但今年已经降了1000元左右,还有业主月亏8万元。

 

 

相较而言,长租公寓成交周期会更短一些,在25天左右。这一方面得益于长租机构在房源品质、租住服务等方面长期积累的口碑,另一方面也得益于不少长租企业积极寻求稳妥的应对方案,与业主共担风险,保障收益。

有长租机构业主表示,“现在市场确实热度不够,房子难出租,我们也是宁可调整租金也不空置,我有朋友的房子已经降了500元,但还是空置了2个多月,我一直把房子委托给长租机构出租,还是比较靠谱的,收益也比较稳定。”

相较于其他房源,长租公寓的装修和房间配置更有品质,并提供保洁、维修等租期服务,房源更受欢迎。且支持用户在线上完成找、看、签、住等租房流程,日常的各项服务也可线上预约,更符合年轻人的日常使用习惯,也让业主在最大限度上避免处理租期事务。整体来看,长租平台管理更规范,用户信任感更强,托管体验更省心,收益也更有保障,成为吸引业主选择的重要因素。

业内人士分析称,“当前,专业长租机构正受到越来越多业主认可,同时也不难看出,各长租企业的相关举措将有助于市场趋于稳定,供需两端也将逐渐相对平衡。”

“虽然市场面临短期调整,但相比普租等传统的租赁方式,长租模式在保障业主权益、平衡市场供需等方面仍具备明显优势。”专家分析认为,长租企业及时主动做出符合市场规律的调整,兼顾业主及租客双方权益,也有利于市场整体的健康稳定发展。

姓 名:
邮箱
留 言: