经济 economic
您现在所在的位置首页 > 经济 > Intel一心钻研多GPU:Linux驱动已支持

头条

北京新冠肺炎疫情防控工...

市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十九次会议,落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,进一步调度疫情防控工作。市委书记、市防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、市防控工作领...

查看详细
北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十九次会议

Intel一心钻研多GPU:Linux驱动已支持

发布时间:2020/01/22 经济

多GPU并联曾经是非常热门的,无论是集成GPU与独立GPU,还是多颗独立GPU,AMD、NVIDIA都曾投入了巨大的精力去研究,但由于成本、兼容性等方面的种种原因,两家对此都已经意兴阑珊,几乎完全不再理会。

但是,正在重返独立显卡市场的Intel却很感兴趣。

去年10月份,就有人发现Intel Linux显卡驱动的底层改动已经出现了多GPU支持的迹象,而现在,Intel ANV Vulkan驱动也在为支持多GPU进行底层的改动。

Intel还在一份说明中暗示:“迄今为止,我们的GPU都集成在CPU内部,所以你只有一个(GPU),但是有一天会发生变化,所以我们的ANV驱动也要做好准备。”

Intel独立显卡有至少三条线,面向移动平台的Xe LP DG1已经公开演示,当然性能也是最弱的,而最强悍的Xe HPC面向高性能计算市场,支持多达六颗GPU并行,并由Intel 7nm制造,另外还有主流和高端消费级的Xe HP,据说要到2022年才会发布,并采用台积电7nm代工。

不久前,某测试数据库中就出现了一款下代10nm+ Tiger Lake-U处理器,内部集成的GPU配备8个计算单元,同时还有一个外部独立的GPU,集成96个计算单元,不出意外就是Xe架构核显、独显的组合。

Tiger Lake将在今年晚些时候发布,Intel自然要尽快在驱动上做好准备,支持这种集成与独立GPU的组合,不过如此系统的效率、兼容性曾经让AMD、NVIDIA和游戏厂商都头疼好多年,始终没有好办法,Intel能做好吗?