新闻 headlines
您现在的位置:首页 > 新闻 > 周末跟我GO:千载古月照今人 今年中秋往何处

新闻

想要更低成本的练摊?华夏出行助你一臂之力 想要更低成本的练摊?华夏出行助你一臂之力

在总理点赞部分城市率先松绑“地摊经济”后,各地也陆续推出“地摊经济”配套举措,在顺应常态化疫情防控要...

  • 岳殿伟:数字化进程加速共享出行发展

    伴随国家对布局“新基建”冲锋号的吹响,汽车产业新四化——电动化、智能化、网联化和共享化也将进入提速发展模式。近日华夏出行党委书记、总经理岳殿伟预测:不久的未来,汽车很可能会由传统运载工具转变为家和工作...

财经

越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线 越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线

原标题:越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线   周二A股市场各大股指集体跳空上涨,沪指上...

  • 国家稀土功能材料创新中心获准组建

    工信部日前已批复国瑞科创稀土功能材料有限公司组建国家稀土功能材料创新中心。 该创新中心将围绕稀土磁性、发光、催化、合金等功能材料产业和稀土二次资源回收利用等领域,重点攻克高端稀土功能材料设计、加...

商业

石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广 石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广

石材在建筑上的运用,展现了美学艺术的发展。

  • 东方启明星教学总监刘锋:疫期储能,教练员必须具备...

    受疫情影响,线下教育培训行业受到了巨大冲击,直至今天,体育培训面临的还是遥遥无期的停课通知。前段时间有一则新闻引起热议:迫于收入压力,很多健身教练都无奈转行送外卖。有一些机构无法熬过寒冬,已经宣布...

周末跟我GO:千载古月照今人 今年中秋往何处

发布时间:2019/09/06 新闻 浏览:135

万里此情同皎洁,一年今日最分明。初惊桂子从天落,稍误芦花带雪平。戎昱在《中秋夜登楼望月寄人》中这样写道。


“中秋”一词,最早见于《礼记·月令》。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。中秋庆祝又多与丰收有关。古代祭祀文化、农耕历史,让这个节日承载了中国传统文化的诸多精神。
中秋,是一年中最美好的时节。天气最为清爽,所谓是中秋三五夜,明月在前轩,天净无片云,地静无纤尘。
中秋让人心澄净高远,赏月幽发天人之思。张若虚《春江花月夜》写道,“人生代代无穷已,江月年年只相似”。今人不见古时月,但是古月千载,依旧照着今人。
中秋也是一个团圆和思念的节日。“中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。”、“但愿人长久,千里共婵娟”。北宋苏轼一生颠沛流离,对亲人的思念在中秋只能寄托于诗词之中。大约是秋天更易感怀,历史上关于中秋的诗句数量甚至超过了元夜除夕。
无诗无礼不成节,传统文化的回归不能仅靠着几块文创月饼。古代中秋节也是农事之余的小憩,现代中秋节也应该让身心慢下来,与家人团聚,去户外赏月,到老铺子里去买传统手艺的月饼。若喜欢,年轻人不妨穿着汉服与好友户外拜月仪式,歌咏吟诗。也可以去郊外散心,采摘秋季丰盛的瓜果。长空明月,还需清心赏。
好时节,愿得年年,常见中秋月。

姓 名:
邮箱
留 言: