头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 周末跟我GO:千载古月照今人 今年中秋往何处

头条

明起三天,京津冀及周边...

10月15日,生态环境部发布10月中下旬全国空气质量预报会商结果。

查看详细
明起三天,京津冀及周边或出现中度污染,注意防护

周末跟我GO:千载古月照今人 今年中秋往何处

发布时间:2019/09/06 头条

万里此情同皎洁,一年今日最分明。初惊桂子从天落,稍误芦花带雪平。戎昱在《中秋夜登楼望月寄人》中这样写道。

“中秋”一词,最早见于《礼记·月令》。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。中秋庆祝又多与丰收有关。古代祭祀文化、农耕历史,让这个节日承载了中国传统文化的诸多精神。

中秋,是一年中最美好的时节。天气最为清爽,所谓是中秋三五夜,明月在前轩,天净无片云,地静无纤尘。

中秋让人心澄净高远,赏月幽发天人之思。张若虚《春江花月夜》写道,“人生代代无穷已,江月年年只相似”。今人不见古时月,但是古月千载,依旧照着今人。

中秋也是一个团圆和思念的节日。“中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。”、“但愿人长久,千里共婵娟”。北宋苏轼一生颠沛流离,对亲人的思念在中秋只能寄托于诗词之中。大约是秋天更易感怀,历史上关于中秋的诗句数量甚至超过了元夜除夕。

无诗无礼不成节,传统文化的回归不能仅靠着几块文创月饼。古代中秋节也是农事之余的小憩,现代中秋节也应该让身心慢下来,与家人团聚,去户外赏月,到老铺子里去买传统手艺的月饼。若喜欢,年轻人不妨穿着汉服与好友户外拜月仪式,歌咏吟诗。也可以去郊外散心,采摘秋季丰盛的瓜果。长空明月,还需清心赏。

好时节,愿得年年,常见中秋月。

姓 名:
邮箱
留 言: