新闻 headlines
您现在的位置:首页 > 新闻 > 互动体验,探究家具中的“匠心木艺”

新闻

想要更低成本的练摊?华夏出行助你一臂之力 想要更低成本的练摊?华夏出行助你一臂之力

在总理点赞部分城市率先松绑“地摊经济”后,各地也陆续推出“地摊经济”配套举措,在顺应常态化疫情防控要...

  • 岳殿伟:数字化进程加速共享出行发展

    伴随国家对布局“新基建”冲锋号的吹响,汽车产业新四化——电动化、智能化、网联化和共享化也将进入提速发展模式。近日华夏出行党委书记、总经理岳殿伟预测:不久的未来,汽车很可能会由传统运载工具转变为家和工作...

财经

越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线 越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线

原标题:越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线   周二A股市场各大股指集体跳空上涨,沪指上...

  • 国家稀土功能材料创新中心获准组建

    工信部日前已批复国瑞科创稀土功能材料有限公司组建国家稀土功能材料创新中心。 该创新中心将围绕稀土磁性、发光、催化、合金等功能材料产业和稀土二次资源回收利用等领域,重点攻克高端稀土功能材料设计、加...

商业

石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广 石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广

石材在建筑上的运用,展现了美学艺术的发展。

  • 东方启明星教学总监刘锋:疫期储能,教练员必须具备...

    受疫情影响,线下教育培训行业受到了巨大冲击,直至今天,体育培训面临的还是遥遥无期的停课通知。前段时间有一则新闻引起热议:迫于收入压力,很多健身教练都无奈转行送外卖。有一些机构无法熬过寒冬,已经宣布...

互动体验,探究家具中的“匠心木艺”

发布时间:2019/09/09 新闻 浏览:183

8月24日,“匠心木艺”中华木文化互动体验活动正式开启,本次活动在龙顺成国家级京作非遗传承基地、曲美京东Living娱木工坊、素元艺术木工坊三处京城极具人气的手工艺坊同步开展。
“匠心木艺”中华木文化互动体验活动是2019北京家居品质消费月的系列活动之一,三处手工艺坊活动特色鲜明,获得了广大木作爱好者的热烈追捧和响应。
龙顺成国家级京作非遗传承基地
 
1
 
近年来,国家大力弘扬工匠精神,提倡传统工艺振兴,作为家居行业里的国家级非物质文化遗产——龙顺成国家级京作非遗传承基地,拥有157年的历史,更有让木作爱好者走进红木家具制作一线,近距离感受和动手体验京作硬木家具制作技艺的独特魅力。
爱好者在木作老师带领下,参观了传承基地。首先来到红木料场,龙顺成“只做红木收藏品”的追求,在选材时同样严苛,一排排生长百年的红木原料整齐码放,小叶紫檀、老挝红酸枝、缅甸花梨木、海南黄花梨等原木真容初现。接着是文化展厅,鲁班先师生平、红木五属八类、我在故宫修文物、京作72字诀、修旧如旧等板块引人入胜。经过传承基地内部,爱好者们兴致勃勃从下料、烘干、机加工、再到雕刻、木工和烫蜡各个工序依次走过,不时与工匠师傅交谈,细致观察操作手法,无不惊叹中华传统木工手艺的精妙,并动手拆插榫卯结构,体会个中玄机。
 
2
 
下午时分,参观队伍来到了龙顺成博物馆,四层云纹朝服大柜、建国二十年黄花梨电视柜、黄花梨凤头天然云石画案等近50件家具珍品一一陈列,让爱好者们大饱眼福。
曲美京东Living娱木工坊
 
 
3
 
曲美京东Living娱木工坊,近20位青少年朋友聚集一堂,在老师的带领下动手制做鲁班锁。小朋友们或画或刻,精致打磨,与家长一同探索,将一根根独立木方修饰成型,最后组装为一个整体鲁班锁。在动手制作的过程中,老师循循善诱,小朋友们钻研求解,与家长互动频频,其乐融融。
 
4
 
素元艺术木工坊
素元艺术木工坊聚集的是一群年轻的木工发烧友,有多才多艺的斜杠青年、中小学生、跨国公司的白领、建造师等,虽然身份各有不同,但相同的是对木工手艺的痴迷。
 
5
 
素元的十日匠活动,持续十天的时间,沉浸式的指导和教学,亲身体验设计、备料、下料、结构、造型、胶接、打磨、表面处理这木工八步,让零基础的爱好者从学习木作工艺技术、结构设计开始,到最后亲手制做出属于自己的家具作品。在这些人的眼里,木作之所以是一件浪漫的事,在于无论外面的世界如何焦灼,手作之人都要沉心静气对待每一步骤。每个清晨打开自己的工具卷袋,便开启了木作与时光之约,短暂忘记工作的繁杂,圆内心一个朴素的匠人梦。
 
6
 
通过“匠心木艺”互动体验活动的开展,让消费者更加深入的了解到中华传统木文化的深厚底蕴,在人们对品质家居的追求中,透过家具这一载体,探求延绵千年的中华优秀文化。

姓 名:
邮箱
留 言: