新闻 headlines
您现在的位置:首页 > 新闻 > 3000兔儿爷奔中秋!北京东岳庙兔儿爷山又将如期与市民见面

新闻

想要更低成本的练摊?华夏出行助你一臂之力 想要更低成本的练摊?华夏出行助你一臂之力

在总理点赞部分城市率先松绑“地摊经济”后,各地也陆续推出“地摊经济”配套举措,在顺应常态化疫情防控要...

  • 岳殿伟:数字化进程加速共享出行发展

    伴随国家对布局“新基建”冲锋号的吹响,汽车产业新四化——电动化、智能化、网联化和共享化也将进入提速发展模式。近日华夏出行党委书记、总经理岳殿伟预测:不久的未来,汽车很可能会由传统运载工具转变为家和工作...

财经

越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线 越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线

原标题:越声理财:国内外利好助推市场反弹 关注内需主线   周二A股市场各大股指集体跳空上涨,沪指上...

  • 国家稀土功能材料创新中心获准组建

    工信部日前已批复国瑞科创稀土功能材料有限公司组建国家稀土功能材料创新中心。 该创新中心将围绕稀土磁性、发光、催化、合金等功能材料产业和稀土二次资源回收利用等领域,重点攻克高端稀土功能材料设计、加...

商业

石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广 石头也创新!这块承载美感与环保的物件,弘阳将扩大推广

石材在建筑上的运用,展现了美学艺术的发展。

  • 东方启明星教学总监刘锋:疫期储能,教练员必须具备...

    受疫情影响,线下教育培训行业受到了巨大冲击,直至今天,体育培训面临的还是遥遥无期的停课通知。前段时间有一则新闻引起热议:迫于收入压力,很多健身教练都无奈转行送外卖。有一些机构无法熬过寒冬,已经宣布...

3000兔儿爷奔中秋!北京东岳庙兔儿爷山又将如期与市民见面

发布时间:2019/09/12 新闻 浏览:173

作为北京中秋节传统项目的东岳庙兔儿爷山又将如期与市民见面,负责兔儿爷山搭建的北京“吉兔坊”泥塑工作室创始人胡鹏飞足足准备下3000多尊兔儿爷,准备奔赴东岳庙。


泥玩“兔儿爷”是老北京中秋节俗的标志之一。相传很久以前,京城地区爆发一场瘟疫,身居月宫的嫦娥不忍目睹百姓苦难,派玉兔下凡为百姓祛灾除病。玉兔下界,途中借神像战袍铠甲穿上,玉兔时而骑虎或鹿,时而骑象或麒麟,长途跋涉为百姓治病。忙中出错,双耳外露。同时,百姓窥见月亮上终日捣药的玉兔不见了,大家遂明白这个兔面人身的郎中乃是嫦娥派下来的玉兔。玉兔回宫后,百姓感激他,供奉其为祛灾除病之神。久之形成供奉兔儿爷的习俗。
每年的八月十五,北京的东岳庙都会按照老北京的风俗摆一座高高的兔爷山,成百上千尊兔爷形态各异,大小不一,承载着老北京几百年的民俗风情,也寄托着人们对幸福吉祥生活的无限期盼。从2007年起,“吉兔坊” 每年都要为东岳庙兔爷儿山提供上千尊兔儿爷。
“吉兔坊”创始人胡鹏飞生于陕西凤翔泥塑世家,从小耳闻目染受到凤翔泥塑的熏陶,打下了深厚的彩绘泥塑制作功底。来到北京后,胡鹏飞对兔儿爷产生了浓厚兴趣,研究了传统兔儿爷,也给兔儿爷增加了各种新的艺术元素。
“北京传统的兔儿爷十几道复杂的制作工艺极为繁琐,每一步都讲究,一般要耗时一个星期才能完成,这样的生产周期是不能顺应市场的。我就把凤翔泥塑量产的经验引入兔儿爷制作。保留古老纯手工制作的同时,改用机器和泥,在泥土中加入棉絮,以增加黏结性,避免泥塑开裂等等。制作流程细化,15、6个流程,每一个流程都有专人负责。在分工上,有专门捏的,专门画的,专门包装的。”集生产、展示、交流、传播于一体,是胡鹏飞认可的民间艺术传承的方式。“民间美术要生存在当下,我们可以去传承、去学习,但是不能原汁原味复原到现代,这是没有市场的。如今社会发展迅速,一定要站在一个更高的位置看待传统文化,民间美术也要顺应消费群体的转变。所以我们就尝试把兔儿爷形象平面化,和现代的文创相结合。把传统民间美术和现代人的时尚、审美相结合,通过包装、文字、图案的创作设计,让买主觉得提着这份礼品送人是一件体面的事,既有文化又时尚。”
如今,胡鹏飞有自己的设计团队,500平方米专门的设计研发部门。设计的兔儿爷品种多达百十种,有骑葫芦兔儿爷,骑麒麟兔儿爷,骑白象兔儿爷,近几年,还依托兔儿爷形象开发设计了包括书签、胶带、冰箱贴、手账本等100多种文创产品。他还在北京、河北、陕西开设生产基地以满足中秋、春节等传统节日对兔儿爷的需求,每年他的工作室要制作近10万个兔儿爷。
除了生产之外,到社区、学校上课也让胡鹏飞应接不暇,他把这看作是传统文化的普及,是“吉兔坊”的“服务升级“。中秋节期间“吉兔坊”还将应邀在世园会给游客体验兔爷制作,他要使兔儿爷成为拥有独特风格的“新民俗”。

姓 名:
邮箱
留 言: