头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 银闸社区离王府井仅几百米,楼顶惊现空中菜园,还丰收了!

头条

从74种锐减至41种,看到...

大人垂杆钓鱼、小孩下河捞鱼,到了水域岸边,咱总忍不住要干这两件事,可今天,小鲜给您提个醒,您要是看到这几种鱼,可千万不能捞,钓上来咱也给放回去!

查看详细
从74种锐减至41种,看到这几种北京土著鱼,请高抬贵手

银闸社区离王府井仅几百米,楼顶惊现空中菜园,还丰收了!

发布时间:2019/10/11 头条

社区居委会楼顶闲置了多年的露台,摇身一变成了“空中共享菜园”。居民们“自耕自种”,收获的新鲜蔬果除了不定期送往社区困难群众和空巢老人家中,还将举办秋收品尝会,邀请社区居民共品劳动成果。

北京市东城区东华门街道银闸社区紧邻北河沿大街,处于寸土寸金的老城区核心地带。与银闸社区居委会仅一墙之隔的北河沿大街141号院,原本有一长溜绿地。但是由于多年来一直疏于管理,早已一片荒芜,有的地方秃了,裸露着黄土,有的地方则杂草丛生。

“社区有一次组织居民议事,请大家伙一起来商量商量,这片荒废的空地,大家是想建个可供休憩的凉亭,还是建个微景观?是种点花?还是铺个草坪?”银闸社区党委书记熊英说,社区提出的种种建议,居民们似乎都不太满意。最终,居民提出,能不能在社区里开辟块菜地,让大家在家门口种菜呢?

很快,社区便请人专门把绿地重新进行平整,按照居民的需求,最终平整出15块规整的菜地。一纸通知贴在了小区的显眼位置,喜欢种菜的的居民可以报名认领菜地了。

没想到,社区里想种菜的居民竟然这么多,呼啦啦来了一堆人报名,15块菜地被一抢而空,连别的社区都有人跑来问,还有菜地能匀我们也种种吗。可惜,好景不长,北河沿大街141号院因为老旧小区改造,菜地被迫取消,重新改造成了停车位,以解决老旧小区停车难问题。

没地儿种菜,天天在家闷着,有按捺不住的居民忍不住跑到社区提建议,社区居委会的小楼楼顶上不是有一处四五百平方米的露天楼顶平台吗,一直空着也挺可惜的,能不能让大家在楼顶继续种菜呢?

“我们立刻联系了推广阳台菜园的专业机构,对社区居委会楼顶的闲置露台进行了规划。”熊英介绍说,有的地方搭起花架,有的地方搭起木质凉亭,有的地方则摆放上50个大小不一的花箱、花钵、花池。“空中共享菜园”正式筹备完毕。而社区中20多个居民则争相报名,成为了“空中共享菜园”的志愿者。

登上银闸社区居委会的顶楼,“空中共享菜园”立刻呈现在眼前。花架上爬满的藤蔓垂下紫色的豆角和巴掌大的小葫芦,紫色的茄子从枝叶间探出头来,小辣椒被阳光晒得红彤彤,地下的花盆中则长着一颗颗壮实的大白菜。

除了种菜,花盆的间隙,还见缝插针地种植着黄色的小菊花。菜园旁,立着将近一人高的雨水收集桶“蓝胖子”,接上旁边居民楼顶的雨水管,雨水全部被攒到了“蓝胖子”内,供浇花种菜使用。

菜园的一角,用透明的遮雨布搭建起一间小小的工具间,除了存放剪子、铲子、水壶等种植工具之外,还摆放着一本值班日志。“7月16日,我们把菜园整个浇了一遍水,星期六种的萝卜已经破土而出了。”“7月20日,昨天下雨,盆里的土比较湿,可以不用浇水太多。”

人称“四哥”的居民李成芳是知名演员李成儒的哥哥,作为社区的名人,颇有种植经验的他不仅自己种菜,还带领社区居民一起种。在他翻开的日志上,记者看到,每一页都详细记录着居民的种植养护过程,还不时可以看到“点赞”“见成效”“好美呀”这样的由衷赞叹。

“空中共享菜园”建成没多久,丰收的日子来了。家住银闸社区的九旬高龄空巢老人王承祖收到了一份与众不同的惊喜,几把水灵灵的奶白菜和几把绿油油的小油菜。“这是咱们社区居民自己种的,刚下来的头茬儿菜,送过来给您尝尝鲜。”社区工作者将居民们刚摘下来的蔬菜,作为一份特殊的礼物,送到了王承祖老人的家中。

“空中共享菜园”中产出的蔬菜,被当作特殊的礼物,送给社区的困难群众和空巢老人品尝。今天送两根黄瓜,明天拔几棵青菜,过几天再摘一把圣女果,邻里关系也渐渐变得越来越和睦。

“这个月18号,社区准备举办一次‘秋收品尝会’,‘空中共享菜园’中种植的果菜将在品尝会前进行一次采摘,制作成精美的菜肴,邀请社区居民来一起品尝。”熊英表示。

姓 名:
邮箱
留 言: