头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 患儿冬季就诊高峰到来 首儿所每个诊疗单元将增10%号源

头条

春节假期北京主要银行营...

距春节放假还有两天,京城各主要银行网点节日期间的“作息时间表”新鲜出炉。记者了解到,节日期间大多数银行网点实行轮休,对公业务暂停办理,个人业务仍可办理,营业网点的上班时间调整为每天6小时。手机银行、网...

查看详细
春节假期北京主要银行营业时间表:对公暂停 对私每天6小时

患儿冬季就诊高峰到来 首儿所每个诊疗单元将增10%号源

发布时间:2019/12/06 头条

首都儿科研究所党委书记刘中勋日前做客“2019市民对话一把手”节目时透露,为应对即将到来的就诊高峰,首儿所已制定应急工作方案,当医院一周内门诊量增长超过10%时,就启动冬季高峰门诊应急工作方案。届时,医院每个诊疗单元将增10%号源,并增加夜间内科综合门诊的医生数量。

 

每年冬季,首儿所的门诊量就会呈现上升的趋势。“医院日均门诊量在6000人次左右。”刘中勋透露,当一周内门诊量增长超过10%时,应急工作机制启动,提高工作效率,加大号源供给量,延长门诊时间,全院联动。应急机制启动后,每个诊疗单元会增加10%的号源供给,覆盖所有科室,确保医生能接诊更多患儿。

为减轻急诊科的接诊压力,就诊高峰期时,首儿所还会在原有夜间内科综合门诊的基础上,增加医生数量,各专业医生针对呼吸道感染等儿科常见疾病进行综合救治,尽最大可能满足患者需求。

傍晚来医院看病,会不会等待很久?刘中勋透露,为减少患者等待时间,医院会根据夜间内科综合门诊每日挂号的需求量进行动态调整,如果当日需求量大,排班医生的数量就会多一些,否则就会少一些。“我们希望患者学会利用这些就诊平台,普通的感冒、发烧尽量别都扎堆儿去挂急诊。”

刘中勋透露,患儿冬季就诊高峰在12月到来。首儿所提醒广大家长,可以通过北京市预约挂号统一平台(114),或者京医通微信公众号、自助机,预约挂号。复诊患者,可在医生工作站复诊预约,部分慢性病患者还可以通过京医通微信平台的“精准复诊预约”。目前首儿所分时段预约建议就诊时间段可精确到30分钟,家长尽可能地按照建议的就诊时间段就诊,既避免医院周边拥堵,也减少在医院的滞留时间。