头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 春节在即,李伟健到“回天”地区和居民拉家常,相声作品接地气儿

头条

北京新冠肺炎疫情防控工...

市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十九次会议,落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,进一步调度疫情防控工作。市委书记、市防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、市防控工作领...

查看详细
北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十九次会议

春节在即,李伟健到“回天”地区和居民拉家常,相声作品接地气儿

发布时间:2020/01/22 头条

“李老师来了,又给咱们说相声来了!”昨天上午,一来到龙泽苑(西)社区,北京曲艺家协会主席李伟健就与居民们拉起了家常。从去年三月开始,李伟建就率领北京曲协小分队在“回天”地区采风,已完成相声《这儿是居委会》、数来宝《换心房》、小品《办公室的故事》、单弦《飞天彩虹》等近十个反响良好的曲艺作品。数月的朝夕相处,李伟健早与居民们成了一家人。春节在即,李伟健来到社区的联谊会,为大家送上欢笑与祝福。

李伟健的这次到访,另有一个用意。1950年1月19日,孙玉奎、侯宝林、常宝霆、佟大方、罗荣寿、高德亮、于世德等大师发起成立了“北京相声改进小组”,由孙玉奎任组长。“北京相声改进小组”树起了相声改革的大旗,停演了一批低级庸俗和讽刺挖苦劳动人民的段子,成立识字班,进行时事教育,让相声演员逐渐提高文化和政治水平。“北京相声改进小组”不但受到相声演员们的拥护,也得到老舍先生、语言学家吴小玲等人的支持和帮助。

曲艺评论家常祥霖认为,在“北京相声改进小组”成立70年之际,重新思考它的过往和成就,可以对当下相声的生存发展提供温故知新的启发。“艺术的传承绝不仅仅是作品,还有做人做事的态度和对艺术创作规律的尊重,这些都是我们年轻人需要注意和加强的。”青年演员孙宏超在跟随李伟健采风期间创作了数来宝《换心房》,感受极深,“过去写东西就是上网查查资料、几个人在屋里侃侃就出来了,这次才发现,创作只有获得火热生活的第一手材料,才能让作品里的人物说人话、做人事儿、接地气儿。”