新闻 headlines
您现在的位置:首页 > 新闻 > 丈夫驰援武汉,妻子留守北京,护士夫妇相隔两千多公里“并肩”战斗

丈夫驰援武汉,妻子留守北京,护士夫妇相隔两千多公里“并肩”战斗

发布时间:2020/02/11 新闻 浏览:45

驰援武汉的北京医疗队每个队员,背后都是亲人们的牺牲和支持。特别是当前北京的疫情也十分紧张,不少医疗队员和自己的家属,虽然相隔2000多公里,但却“并肩”战斗在抗战疫情的一线。


首都医科大学宣武医院急诊科护士邢正涛,和同医院同科室工作的妻子白钰,便是其中一对儿榜样夫妻。
支援武汉的北京医疗队136位队员中,男性护士只有16人,在隔离病区,邢正涛是一名胆大心细的护士,在岗位上兢兢业业、一丝不苟;回到驻地又成了尽职尽责的“搬运工”,时常帮助医疗队搬运整理物资。
“你下一班什么时候上?”夜已经深了,刚刚帮医疗队后勤组搬运完沉重的物资,回到房间的邢正涛跟身在北京的妻子接通了视频。隔着屏幕,邢正涛的孩子突然睡醒了,迷迷糊糊的一句“爸爸”,让邢正涛笑开了花。
夫妻二人的日常对话很简单,沟通一下这一天的工作内容,嘱咐彼此勤洗手、做好防护等各类注意事项。他们二人虽不在同一座城市,任务却是相同的——为抗击疫情,尽自己的天职。
邢正涛和妻子都是医务工作者,他们都知道这次疫情的危险性,为了不让父母担心,在邢正涛开拔武汉以前,夫妻二人便商量好要瞒着父母,但离京前他还是接到了母亲的电话,原来消息早已通过媒体传到了家中。
在武汉协和医院西院的病区内,内柔外刚的邢正涛,一进入工作状态,心细得很。有一位50多岁的患者,情绪比较急躁,氧气面罩让他有些不适感,他总是不自觉的要摘掉面罩。于是值班的时候邢正涛一趟一趟去跑,一趟一趟去劝,尽最大努力、用最大的爱心去关照病患。
在北京宣武医院急诊流水岗位上,共抗疫情的非常时期,白钰与身在武汉的丈夫“并肩”作战。她比平时更早到岗,认真防护,耐心接待就诊患者的各种问询,照料那些需要帮助的病人,有效进行急诊分诊,并且时刻警惕可能发现新冠肺炎患者的任何苗头。
在穿上防护服穿过半污染区大门之前,邢正涛向记者说了一段肺腑之言,“说实话,在隔离病房的工作强度,比在急诊还要累,但我愿意上阵。当初我就是因为看过家人生病时,特别无助的样子,才学了护理专业。”
“幸运的是,我爱人也是护士,我们彼此了解、理解。来武汉第一次进隔离病房前,我把我和她的名字并排写在了防护服上面,还写上了‘我爱你’三个字。这种两地‘并肩’作战的经历,我们会一辈子铭记!”