体育 sports
您现在所在的位置首页 > 体育 > 郎平开启战略性用兵策略,青年球员谁可以担当大任?

头条

春节假期北京主要银行营...

距春节放假还有两天,京城各主要银行网点节日期间的“作息时间表”新鲜出炉。记者了解到,节日期间大多数银行网点实行轮休,对公业务暂停办理,个人业务仍可办理,营业网点的上班时间调整为每天6小时。手机银行、网...

查看详细
春节假期北京主要银行营业时间表:对公暂停 对私每天6小时

郎平开启战略性用兵策略,青年球员谁可以担当大任?

发布时间:2019/05/14 体育

随着2019年瑞士女排精英赛在瑞士蒙特勒开赛,主帅郎平也开启了战略性用兵策略,用瑞士女排精英赛来看一下青年球员谁可以担当大任,或者说谁可以在2020年东京奥运会周期就能走上前台。

瑞士女排精英赛分为两个小组,A组为中国队、波兰队、德国队和日本队,B组为瑞士队、泰国队、意大利队和土耳其队。也就是说,中国女排肯定会与德国队相遇,并且也许会与土耳其队相遇。今年8月,德国队、土耳其队是中国女排征战东京奥运会资格赛的直接对手,即便对手大多数球员刚完成联赛,竞技状态并非处于最佳,且主力阵容也并不是很齐整,但肯定有借鉴意义。同时,正因为是东京奥运会资格赛的竞争对手,主帅郎平也不愿意这么早就暴露自己全部内容。另外,国家集训队也有新人来临,郎平还是想在世界女排联赛开始之前,通过瑞士女排精英赛来观察一下这些年轻人,为国家队后面的一系列比赛做准备。

在郎平心中,今年最重要的比赛任务是2019年8月在宁波举行的2020年东京奥运会女排资格赛,全队势必要力争夺取小组第一直接晋级东京奥运会。而且,2019年女排世界杯同样是广大球迷关注的国际大赛。围绕着这两大赛事,以及未来东京奥运会,郎平制定了整体用兵战略,针对不同的比赛,有选择性地用兵,目的就是既要达到锻炼队伍的目的,又要起到观察对手的作用。

由于瑞士女排精英赛离世界女排联赛分站赛日期靠得过近,因此郎平采取分兵作战。国家队助理教练安家杰挂帅出征本届瑞士女排精英赛,自己则带大部队在宁波备战世界女排联赛。这次精英赛人选也客观地说明郎平战略意图,因朱婷刚从土耳其联赛归国需要休整,她不会出现在瑞士女排精英赛赛场,张常宁、刘晓彤、龚翔宇等多名主力均不在精英赛出战名单中。这一次中国女排12人大名单为主攻手刘晏含、李盈莹、段放,由此可见郎平也想仔细观察一下李盈莹的情况,副攻手王媛媛、胡铭媛、郑益昕、杨涵玉,郎平也给了这4名副攻手上位的机会,接应就一人,她是杜清清,因为副攻手郑益昕也可以打接应,二传手为刁琳宇和孙燕,孙燕则完全是未来重点培养的新人,自由人为林莉和新人倪非凡。可见,这样一套阵容根本说不上以老带新,几乎就是全新的阵容,郎平不怕她们出错,就是希望她们能够展现出目前最好的水平。

李盈莹绝对是这次征战瑞士精英赛的中国女排头号球星,也将是这次比赛中国女排主要得分点。不过,这一次郎平要看的是李盈莹的一传、防守和串联能力。孙燕来自江苏队,是未来可以期许的高二传,倪非凡一样来自江苏队,是有一定潜力的自由人。两名新人表现出色,才能给国家队队友造成压力,在队内形成良性循环。在接应位置上,征战瑞士赛的国家队阵容中仅有杜清清一人,既没有曾春蕾,也没有龚翔宇,而郑益昕属于独特的副攻式接应,郎平就是想看一看在对手的压力之下,这样一套阵容能否有上佳表现。

这次中国女排主要由年轻队员担纲,队员自身存在各种不足,肯定会暴露不同问题,这正是郎平愿意在此刻看到的内容。也只有这样,中国队才会通过瑞士精英赛达到各种目的。

 

姓 名:
邮箱
留 言: