体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 巴萨赛前声援中国,西甲双雄先后送祝福!感受欧洲足坛一大波暖意

巴萨赛前声援中国,西甲双雄先后送祝福!感受欧洲足坛一大波暖意

发布时间:2020/02/17 体育 浏览:36

“武汉加油!中国加油!”在刚刚过去的这个周末,这两句话成为欧洲足坛的“流行语”——它们被印在球衣上,写在广告牌上,播放在球场的大屏幕上。多家欧洲足球俱乐部用这样的方式,为千里之外与新冠肺炎疫情战斗的中国送上祝福。

西甲双雄先后送祝福

在北京时间2月16日凌晨西甲巴塞罗那队主场迎战赫塔费队赛前,诺坎普球场的中圈覆盖上了写有中文“同心战疫,命运与共”的大标语,牵手球童身着的T恤上,则印有中文“中国加油”。此外,b巴塞罗那俱乐部主席巴托梅乌还在赛前录制的视频中,用中文喊出“武汉加油,中国加油”。
另一支西甲豪门皇家马德里队也“不甘落后”。在北京时间2月17日凌晨主场与塞尔塔队的比赛中,“银河战舰”众将的球衣胸前,将不再有商业广告,而是印上中文“中国加油”。皇马方面表示,希望以这种方式,传达全球人民团结一致对抗疫情的态度,并鼓励中国人民。
除皇马巴萨外,马德里竞技队和瓦伦西亚队在北京时间2月16日凌晨进行的比赛前,特意为在疫情中不幸去世的人们默哀一分钟。瓦伦西亚俱乐部在官方社交媒体账号上表示,这些逝者不是数字,而是鲜活的生命,“我们希望以此传达对中国人民抗击疫情的支持与鼓励,你们不独行!”
对中国的祝福,不仅是在西甲赛场。在英超赛场,狼队主场与莱斯特城队的比赛中,现场的广告牌、大屏幕上都打出了中文的“武汉加油”,赛前狼队还展示了以武汉名胜黄鹤楼为背景、写有“武汉加油”4个大字的巨幅海报;在南安普顿队主场与伯恩利队的比赛中,现场也多次出现“中国加油”的标语;阿森纳俱乐部则发布了由路易斯、马丁内斯、托雷拉等球员录制的祝福视频,视频中“枪手”将士不仅为武汉加油、向医务工作者致敬,还用中文提出了“勤洗手”“戴口罩”“少出门”的防疫攻略。

足坛各界呼吁保持团结

在北京时间2月16日凌晨进行的葡萄牙超级联赛本菲卡队主场与布拉加队的比赛开场前,22个葡萄牙孩子和22个中国孩子身着印有“中国加油!我们与你们在一起”的T恤一起入场。而球场中心、球员通道等位置上的屏幕,都写满了祝福语。中国驻葡萄牙大使蔡润也特别到场观看了这场比赛,并感谢了本菲卡方面的支持。
法甲里昂俱乐部同样送上心意,在北京时间2月16日晚与斯特拉斯堡队的联赛开场前,里昂将士们将特意身着印有“中国加油”“武汉加油”字样的T恤热身。里昂俱乐部在官方微博上写道:“疫情面前,里昂足球俱乐部与中国人民同在!”
除了通过各种方式声援与疫情抗争的中国人民外,不少欧洲足坛人士呼吁,困难时期全世界应该保持团结,而不是对中国人产生偏见。
前意大利国脚马尔基西奥撰文表示,新型冠状病毒肺炎已经成为世界性话题,意大利也出现了确诊病例,但人们不应该把恐慌等负面情绪发泄到中国人身上,“社会遇到问题不应该让人们自相残杀,而应该让我们更团结。”
英超热刺队主帅穆里尼奥也在2月15日出席赛前发布会时表示,当下全世界应该团结起来,支持所有遇到困难的人,特别是中国人。当被问道球队下赛季是否会考虑在赛季开始前赴亚洲踢商业比赛时,这名葡萄牙主帅说:“我们首先需要确保人员的身体安全,但目前我们不会考虑这些事,而是会关心在那里遇到困难的人们。”